Мобильная растворимо-заправочная станция РЗС-16



Мобильная растворимо-заправочная станция средств защиты растений и жидких удобрений РЗС-16 

В интенсивном хозяйстве достичь оптимальных результатов невозможно без применения пестицидов, обеспечивающих защиту посевов от сорняков, болезней, вредителей, а также минеральных удобрений, которые формируют величину урожая. Их эффективное применение зависит от:

- Погодных условий (температуры воздуха, влажности почвы, осадков); 
- Оптимальных сроков обработки; 
- Правильно подобранного препарата по действующему веществу.

Одним из главных факторов эффективного действия пестицида на организм вредителей является тщательно приготовленный физический раствор с соблюдением норм и процесса полного растворения препарата в воде. Ведь неправильно приготовленный физический раствор, без соблюдения пропорций растворения действующего вещества с водой и их полное растворение сводит на нет соблюдение первых трех пунктов.

Завод Кобзаренка помог в этом земледельцам, разработав растворимо-заправочную станциюРЗС-16 для оптимального приготовления и транспортировки СЗР и минеральных удобрений.


Цистерна объемом 16 м3, диаметром 1900 мм, разделенная двумя глухими перегородками на три части: две секции для рабочей жидкости (объемом 7,5м3 каждая) одна секция для чистой воды (объемом 1,2 м3), что будет использоваться затем для омовения первой и второй рабочей секции бочки.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЗС-16(3)

Цистерна цилиндрической формы, изготовленный из нержавеющей стали, толщина стенки 4 мм. Рама усиленная, изготовленная из черного металла, окрашена двухкомпонентной полимерной краской. Подвеска рессорная ADR (Италия), оси 130х2150 мм сплошные, обе оси с тормозами. Грузоподъемность 20 т. Колеса 560/60 R 22,5 (допустимая нагрузка 6300 кг при 30 км / ч).

Для удобства эксплуатации бочка оснащена лестницей с площадкой и регулировкой наклона цистерны. Прицепное кольцо Scharmuller (Австрия) подбирается индивидуально, в зависимости от трактора. Так же индивидуально подбирается и тормозная система одноконтурная, двухконтурная или гидравлическая.

 

Система приготовления раствора состоит из:

- Химического смесителя (100 л); 
- Счетчика для подсчета закачанной и скачанной количества жидкости; 
- Центробежной помпы с гидроприводом или мотопомпы Honda, обеспечивает заправку цистерны и опрыскивателя; 
- Двух роллерных насосов (один на каждую рабочую секцию), которые обеспечивают подготовку рабочего раствора, агитацию и промывку емкости; 
- Заборного крана для закачки и скачивания воды.

 

Для омывания использовано два инжекторные омыватели на каждый рабочий резервуар отдельно. Для агитации применены 4 антипенные гидравлические смесители.

Мобильная растворимо-заправочная станция средств защиты растений и жидких удобрений РЗС-16 позволяет делает агитацию (перемешивание рабочего раствора независимо в обоих емкостях), омовения рабочих резервуаров чистой водой. Химический смеситель используется для забора раствора из переносных емкостей и их промывки, а также приготовления предыдущего маточного раствора.

 

РЗС-16(2)

РЗС-16(3)

Количество секций, шт.

3

Толщина металла, мм

4

Применение

готовый раствор

готовый раствор

Объем, м3

1+15

1+7,5+7,5

Диаметр, мм

1 900 

1 900

Количество осей

2

Размер колес

560/60 R 22,5 

560/60 R 22,5 

Приготовление раствора - ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА

1. Заливаем воду из водоема или другого источника через мотопомпу Honda или гидравлическую помпу с приводом от гидросистемы трактора. Для лучшего растворения препаратов в воде рекомендуется оставить бочку с водой на некоторое время на солнце, чтобы вода нагрелась. В теплой воде препарат растворяется лучше.

2. Регулируем закачки воды счетчиком для дозирования. Используется как при заправке так и при викачци. При заправке можем закачать необходимое количество воды в литрах, что дает возможность приготовить идеально необходимый препарат с точным соблюдением рекомендованных пропорций. При скачивании регулируем количество приготовленного препарата, заправляем в опрыскиватель.

3. Измеряем кислотность воды рН и ее жесткость (количество солей) с помощью прибора EZODO. Вода является основой для разведения любого пестицида. Но вода плохого качества может снизить эффективность обработок пестицидами, агрохимикатами и повредить оборудование. Неудовлетворительные результаты пестицидных обработок и листовых подкормок могут быть непосредственно связаны с плохим качеством воды. Для приготовления рабочих растворов лучше использовать дистиллированную воду, но в условиях хозяйства необходимую ее количество получить трудно (например, на 1 га зерновых на один обработку нужно 100-400 л).

Поэтому приходится пользоваться водой, которая является рядом с реки, озера или пруда. Но качество ее заметно варьирует и может быть достаточно жесткой и с разной кислотностью. Даже вода из одного водоема в течение года имеет разную жесткость и рН том, что зависит от количества природных осадков. Весной или в дождливое лето жесткость меньше том, что вода, выпадает в виде дождя практически дистиллированная и она разжижает жесткую воду в водоеме. И наоборот при жарком, сухом лете жесткость в таком водоеме повышается том, что вода из нее испаряется, оставляя большие концентрации солей. В связи с этим для эффективного применения пестицидов необходимо точно знать жесткость и рН. В этом может помочь прибор EZODO, который за минуту определяет ее жесткость и рН.

4. Повышаем качество воды - добавляем адъюванты и суфрактанта.

В некоторых хозяйствах возникает проблема: пестицид не сработал, как нужно. В чем причина? В большинстве случаев виновата вода, поскольку многие пестицидов чувствительны к щелочного гидролиза. Проще говоря, распадаются при рН воды более 7. Существует несколько параметров воды, которые влияют на ее химическую природу:

Грязь. В грязной воде содержатся мелкие частицы ила или глины. Эти почвенные частицы могут поглощаться или связывать активные ингредиенты химических веществ и снижать их эффективность. Это особенно относится к глифосата, дикват.

Для сравнения - вода считается грязной, если на дне обычного хозяйственного ведра (10-12 л) плохо рассматривает монета номиналом в 5 или 50 копеек.

Жесткость воды. Вода считается жесткой при высоком процентном содержании солей кальция и магния. В жесткой воде плохо растворяется мыло. Жесткая вода может вызвать выпадение в осадок некоторых химических элементов (фосфор). Как правило, чувствительны химикаты часто содержат добавки, которые помогают преодолеть эту проблему. Известно, что такие гербициды как глифосат, 2,4 Д, 2М-4Х, клопиралид, подвергаются воздействию жесткой воды (> 400ppm CaCO3). Жесткая вода также может повлиять на баланс системы поверхностно-активных веществ и, следовательно, на такие свойства, как увлажнение, эмульгирование и дисперсия. Очень жесткая вода может снизить эффективность, используемый для очистки грязной воды.

рН уровень воды. Большинство из природных вод имеют рН показатель между 6,5 и 8. В высоко щелочных водах (рН> 8) много химикатов проходят процесс щелочного гидролиза. Этот процесс вызывает распад активных ингредиентов, которые могут снизить эффективность пестицидов. Это одна из причин, по которой не следует оставлять рабочие смеси для опрыскивания даже на одну ночь. Особенно чувствительны к щелочной среде глифосат и клопиралид.

Растворимые соли. Очень соленая вода может вызвать трудности при растворении кристаллических агрохимикатов и засорения оборудования, а так же более устойчивой к изменениям рН.

Органические вещества. Вода содержит много органических веществ, таких как растительные остатки, водоросли и простейшие организмы, которые блокируют форсунки и фильтры. Водоросли также могут вступать в реакцию с некоторыми химическими веществами, снижая их эффективность.

Добавление правильно подобранных адъювантов и суфрактанта нейтрализуют кислотность и жесткость воды, повышая тем самым эффективность препарата. На мировом рынке сельскохозяйственных адъювантов лидируют такие компании, как AkzoNobel NV (Нидерланды), Clariant International Ltd. (Швейцария), Solvay SA (Бельгия), Dow Corning (США), Croda Chemicals (Индия) Tanatex Chemicals BV (Европа) и Helena Chemical Company (США). Кроме балансировки воды с рН и жесткости адъюванты и суфрактанта: увеличивают прилипание и адгезию пестицидов и некоторых подкормок; усиливают действие препаратов в сухую жаркую погоду; снижают нормы внесения; повышают устойчивость к смыванию осадками; снижают пенообразование баковых смесей и т.п.

5. Соблюдаем правильности смешивания СЗР и других препаратов между собой.Производитель каждого препарата средств защиты растений, ЮАР или водорастворимых удобрений всегда в инструкции пишут совместимость этих препаратов с другими. Кроме этого, строго необходимо придерживаться правильного последовательного смешивания препаратов между собой. Несоблюдение по очередности может снизить эффективность действия препарата или даже свести на нет всю обработку. При приготовлении баковых смесей лучше каждый компонент растворять отдельно в небольшом количестве воды, а затем в необходимой последовательности соединять растворы при непрерывном перемешивании смеси.

Рекомендуется такая последовательность добавления средств защиты растений в бак (через маточный раствор, а не концентрат) в зависимости от их формы препарата. Сначала в баке растворяют водорастворимые пакеты (ВРУ). Начинают именно с них, поскольку полимер, из которого они сделаны, должен раствориться в воде, чтобы смог раствориться и содержимое пакетов. В обычных условиях это занимает около двух минут в воде с температурой окружающей среды. Затем добавляют водорастворимые гранулы (ВРГ), далее последовательно увлажняющие порошки (зп), вододиспергувальни гранулы (ВДГ), концентраты суспензий (кс), концентраты эмульсий (ке), водорастворимые концентраты (ВРК или вк), водные растворы (ВР). А уже после полного растворения поверхностно-активных и диспергирующих веществ можно добавлять удобрения.

6. В присутствии агронома на территории тока медленно смешиваем СЗР. Использование мобильной растворимо-заправочной станции позволяет приготовить физический или маточный раствор под бдительным оком специалиста, значительно уменьшает риски неправильного приготовления раствора и предупреждает кражи - ведь воровать СЗР «ведрами» слишком не удобно и очень заметно, потому что это не компактная фляга или пакетик, а целая емкость.

7. Промываем канистры СЗР для их максимального использования и предотвращения загрязнения окружающей среды.При заливке пестицидов из канистры мы имеем возможность благодаря универсальному смесителю сделать промывание канистры через форсунку с водой, которой оснащен смеситель, и тем самым использовать 100% препарата, а также предупредить загрязнение окружающей среды при утилизации канистр с остатками пестицидов. Утилизация проходит уже чистых канистр.

8. Выбираем необходимую заправку бака. Бак для смешивания позволяет автоматически закачать препарат из бочки благодаря шлангу ПВХ или заправить его сверху. он четыре рабочих положения:

- Заполнение водой из бочки; 
- Смешивание; 
- Выкачивание; 
- Обмывание канистр.

9. Утилизируем пустую тару. После окончания заправки пустую тару складывают в ящики и отправляют на утилизацию.

10. После окончания работы мобильно-растворимый станцию промываем водой. Емкость оснащена автономным душем, с вмонтированными внутри отсека форсунками. Форсунка вращающейся при высоком давлении и ограниченном пространстве отлично вымывает резервуар.

Для лучшего промывания можно добавлять промывочные жидкости для хорошего смывания масляных пестицидов. Вода в душевую систему подается по отдельному чистого отсека объемом 1 м3, которым оснащена каждая мобильно-растворимая станция.

При необходимости эта мобильно-растворимая станция защиты растений и жидких удобрений может быть разделена на 3 или 4 глухие секции. Станция позволяет приготовить и транспортировать одновременно два и более различных растворов. Каждая секция оснащена собственной помпой и душем-омыватель, что делает невозможным их смешивания или даже взаимный контакт. Эта конструкция бочки удобна для тех, кто планирует обрабатывать две и более культуры различными препаратами или одну культуру различными препаратами, которые запрещено смешивать между собой.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНОЙ РАСТВОРИМОГО-ЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ РЗС-16:

1. Уменьшение влияния человеческого фактора а) заправка на складе СЗР (раз в день) делает невозможным кражу;

б) при привлечении (как правило) для вспомогательного работ при внесении СЗР малоквалифицированных работников исключает ошибку в норме препарата, поскольку раствор готовится 1 раз в день под наблюдением специалиста;

2. Увеличение площади обработанной за смену до 70%. При 6-часовой смене опрыскивателя делает три заправки (1 час работа, 1 час заправка). При 5-минутной заправке обработанная площадь увеличивается на 70%.

3. Экономический эффект. Размешивание рабочего раствора 60 минут дает 100% использования действующего вещества. За счет этого до 30% отпадает необходимость в повторном опрыскивании, что влечет за собой логистику и дополнительные затраты рабочего времени.

4. Экологический эффект. Пустая тара из-под СЗР НЕ разливается по лесополосах и при ее транспортировке не обливаются кузова автомобиля.

5. Разрешительный эффект. Отсутствие необходимости полученных разрешительных документов санстанции, экологической службы и проектантов, как для стационарных растворных узлов.

6. Удобство использования. Возможность приготовления сложных растворов с добавлением адъювантов и полным контролем за рН среды и содержанием солей.

7. Практичность. При доливке в полупустые опрыскиватели нет необходимости в пересчете % СЗР, что делает невозможным ошибку.

8. Экономия на логистике. Правильный выбор форсунок, адъювантов, хорошая подготовка раствора дает уменьшить использование до 100 л / га. 

 

 
 

Контакты

Региональная сеть
Компания Техноторг имеет 35 региональных
представительств по Украине